lundi 16 janvier 2012

توابل و أعشاب































تــوابــل و أعــشــــاب

التوابل و هي نكهة المائدة الجزائرية بدونها لا طعم و لا رائحة لأي أكل أو طبخ سواء تقليدي أو عصري.
توجد عدة أنواع من التوابل التي تحضر بها الأكلة التقليدية و ربما كل طباخ و له سحره و سره في تنويع و اختيار البهارات التي تناسب طبخه.
و لكن هناك أنواع من التوابل لا يستغنى عنها أي طباخ و يأتي على رأسها: الفلفل الأسود الفلفل الأحمرالكمون – و رأس الحانوت.
رأس الحانوت و هو عبارة عن اختلاط لعدة توابل منها: الكمون – الحلبة - سكنجبير – الكروية – و حبة حلاوة و يعتبر رأس الحانوت هو العمود الأساسي للطبخ.
الزعفران الحر و القرفة و الفلفل الحار و طبية الجوز هما عبارة عن ألوان تضاف للأكل حتى تعطي لون أخر للطبخ .
الأعشاب التقليدية المستعملة في الطبخ الجزائري و هي نافعة لجسم الإنسان وهي مستوحاة من أجدادنا الدين كانوا يستعملون الأعشاب الطبيعية كنكهة و كعلاج لبعض الأمراض أو لتفادي المرض.
توجد عدة أنواع من الأعشاب التي تستعمل في الطبخ التقليدي منها : الزعتر و الزعيترة و النونخة و فليو و البسباب و الخلجلان و السنا  و اللنج و سكنجبير عود و الخزامة إلى أخره.
نجد عند العشاب كذلك الفول اليابس و البركوكس و درة و الحناء بأنواعها و الغسول و لا ننسى كذلك الأواني من الحلفاء مثل الكسكاس و الطبيقة و الغربال و القطران و من الطين مثل الطاجين و الغراف    و الترادة و القطران إلى أخره ...
لما تدخل عند العشاب تجد أشياء تحس بأنك تنتمي إلى أصالة   و إلى تقاليد يعانقك فتعتز أيما اعتزاز و تشم رائحة العطور التقليدية و هي تحاصرك من كل جانب فما أحلاها و ما أعطرها .  



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire