تــوابــل
و أعــشــــاب
التوابل و هي نكهة المائدة الجزائرية بدونها لا طعم و لا رائحة لأي
أكل أو طبخ سواء تقليدي أو عصري.
توجد عدة أنواع من التوابل التي تحضر بها الأكلة التقليدية و ربما كل طباخ و له سحره و سره في تنويع و
اختيار البهارات التي تناسب طبخه.
و لكن هناك أنواع من التوابل لا يستغنى عنها أي طباخ و يأتي على
رأسها: الفلفل الأسود – الفلفل
الأحمر – الكمون – و
رأس الحانوت.
رأس الحانوت و هو عبارة عن اختلاط لعدة توابل منها: الكمون –
الحلبة - سكنجبير – الكروية – و حبة حلاوة و يعتبر رأس الحانوت هو العمود الأساسي
للطبخ.
الزعفران الحر و القرفة و الفلفل الحار و طبية الجوز هما عبارة عن
ألوان تضاف للأكل حتى تعطي لون أخر للطبخ .
الأعشاب التقليدية المستعملة في الطبخ الجزائري و هي نافعة لجسم
الإنسان وهي مستوحاة من أجدادنا الدين كانوا يستعملون الأعشاب الطبيعية كنكهة و
كعلاج لبعض الأمراض أو لتفادي المرض.
توجد عدة أنواع من الأعشاب التي تستعمل في الطبخ التقليدي منها :
الزعتر و الزعيترة و النونخة و فليو و البسباب و الخلجلان و السنا و اللنج و سكنجبير
عود و الخزامة إلى أخره.
نجد عند العشاب كذلك الفول اليابس و البركوكس و درة و الحناء
بأنواعها و الغسول و لا ننسى كذلك الأواني من الحلفاء مثل الكسكاس و الطبيقة و
الغربال و القطران و من الطين مثل الطاجين و الغراف و الترادة و القطران إلى أخره
...
لما تدخل عند العشاب تجد أشياء تحس بأنك تنتمي إلى أصالة و إلى تقاليد يعانقك فتعتز أيما اعتزاز و تشم
رائحة العطور التقليدية و هي تحاصرك من كل جانب فما أحلاها و ما أعطرها .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire