samedi 24 décembre 2011

كران - كرنطيطا- الحامي -karen - kalentita - kalienté























مــشــروع
أطــول أكــلــة تــقــلــيــديــة جــزائــريــــة
كــرانـــتــيــكا
100 مـــتـــر

Projet
Le plus long plat traditionnel algérien
Calentita 100 mètre


Présenter par 
Hassani djelloul



الأكــلــة الــشــعــبــيــة     




       إن الــشــعــوب تــعـــرف بـــتـــقــالــيــدهــا و تـــراثـــها الــثــقــافــي , فــكــم مــن شــعــوب داع صـــيـــتــهــا بإبــداع أو عــمــل كــبــيــر يــبــــيــن نــواحــي أفــكـــارهــم الــمـــســتـــنـــيــرة أضاءت لــهــم الـــشــهــرة بأبـــســط الأشــيـــاء مــثــلا تـــعــرف إيـــطــالــيـــا بأكــبــر أكــلــة تـــقـــلـــيــديــة وهــي( الـــبـــيـــتــزا) و تــعــرف الــمــغــرب بأكــبــر صـــحــن للـكـسـكـسـي  إلـــخ ...

فــهــذا الـــعـــمــل الــمـــتـــمـــيــز الــذي يـــصـــنعـــه الــمـــبـــدع مــا هـــو إلا دلـــيـــل قـــاطــع للــتـــعــريــــف بوطـــنـــه أولا و الــتـــمثـــيـــل أحـــســن تـــمـــثـــيــل لأكـــلـــتـــه الــمــتــمــيـــزة و هــذه الــطـــريــقــة مــا هــي إلا وســيــلـة إشــهــاريــة تــعــرف مــن خــلالــهــا مــدى وعــي الــمــجـــتـــمع بـثـــقــافـــتـــه.

إذا لــمــاذا لا نــعـــرف نــحــن كــجــزائــريــيــن بــمـــا تــجـــود بـــه قــــريــحـــة مـــبـــدعـــيـــنـــا و نـــبـــرز تـــقــالـــيـــدنــا حـــتـــى يـــعـــرفـــنــا الـــعــالــم بأجـــمــعـــه . 
هـــذه الــمـــبــادرة تـــســـتـــحـــق الـــتـــشـــجـــيع و الـــمـــســـاعـــدة مـــن جـــمـــيــع شـــرائـــح الـــمـــجــتــمـــع لأن الـــفـــكـــرة مـــوجـــودة   مــن زمــان و هـــي الآن تـــنــتـــظــر الــتـــطــبـــيــق الـــفـــعـــلـــي. 



أطـــول صـــيـــنـــيـــة ( كــرانـــتـــيـــكــا ) فــي الـــعـــالــم
100 مـــتـــر



          بعدما صنعت أطول لباس تقليدي جزائري (06 أمتار) و هذا لتمثيل الجزائر في المحافل الدولية , فكرت هذه المرة في الأكلة الشعبية الجزائرية  و توصلت لفكرة أطول صينية (كرانتيكا) فبدأت في تنفيذ الفكرة و فعلا وجدت  أن هذه الفكرة صالحة للإنجاز بما أن هذه الأكلة معروفة على المستوى الوطني  و كذلك على المستوى المغاربي و قلت لماذا لا أنجزها .

        هذه الصينية و هي الأطول في العالم إن أنجزت و لم يسبق أن أنجزت من قبل و يبلغ طوله100 متر أو أكثر حسب الطلب و اكتفيت بهذا الطول لسهولة تنفيذه و المبلغ المتوسط لشراء المادة الأولية لصناعة الفرن و كذلك المادة الأولية للطهي.

       الهدف من هذه المبادرة و هي التعريف بالأكلة الشعبية للجزائر و إشهارها     و إظهارها للعالم كأكلة تقليدية جزائرية .

     منبع الأكلة التقليدية (كرانتيكا ) و هي بلاد الترك و أخذوها الأسبان, فكانوا يستعملون فيها مادة الحمص المطحون زائد البيض زائد شرائح لحم الخنزير زائد الجبن و الزيت و يطهون الجميع في صينية و يكون سمكها غليظ و لقد اندثرت    و لم يعد الإسبان يهتمون بها , و من خلال الغزو الإسباني لمدينة وهران انتقلت هذه الأكلة إلى وهران و لكن بحكم الذين الإسلامي و المحرم لأكل لحم الخنزير , أهل وهران استغنوا عن لحم الخنزير jambon و الجبن و تركوا إلا الحمص المطحون و البيض و الزيت و بدءوا في طهيها و بيعها   في الأسواق حتى انتشرت في المدن المجاورة مثل مدينة معسكر و سعيدة و سيدي بلعباس و تلمسان و لكن أهل هذه الأخيرة بدءوا في تطويرها و الإبداع فيها فغيروا في لونها الأسود من على وجه الصينية و ادخلوا فيها الخبز اليابس ليعطي لونا أخر جميل للصينية و أنقصوا في سمكها و بالتالي رجعت هذه الأكلة محببة عند الجميع و من يقصد مدينة تلمسان إلا   و يتذوقها .

كيف يتم التنظيم لهذه التظاهرة ؟

يتم التنظيم لهذه التظاهرة ب : صنع الفرن الطويل و الصينية الطويلة و في اليوم الإنجاز يتم إنزالها و تسطيرها في ساحة البلدية أو المكان الذي يتم فيه الحفل .

تكون المنصة موجودة للمسئولين و الضيوفو تكون الساحة محضرة للجلوس لعامة الشعب لأن الفضوليين يحضرون بكثرة و يتم التنظيم لها مسبقا , تحضر المشروبات و الصحون و الأكواب و الملاعق الصغيرة البلاستيكية إلخ ...

تكون وسائل الإعلام الوطنية حاضرة و الصحافة لتغطية الحدث و تبلغ كذلك مؤسسة كتاب كينيس للأرقام القياسية و تكون هناك محاضرة على هامش هذه التظاهرة و في الوقت الذي تكون الصينية تطهى و تكون هناك أيضا مسابقة لطهي الأكلة في حجمها العادي و تكون الفرجة للجميع و لما تنقضي وقت الطهي تقسم على الحضور بطريقة لبقة و منظمة تنظيما جيدا .

المشاركة في هذه المبادرة تكون لجميع من يريد المساعدة و تكون لمن له صلة بالأكلة مثل المختصين فيها و تجار مادة الحمص و مؤسسات المشروبات الغازية  و المطاحن و أصحاب المال و السبونسور و كذلك المسئولين المحليين إلخ ...

 المبتغى من هذا كله و هو تشريف وطننا الحبيب في المحافل الدولية و بالتالي تدخل الجزائر في كتاب كينيس للأرقام القياسية في هذا المجال , و إذا نجحت الفكرة و سجلت في هذا الكتاب فتوجد مبادرات أخرى و في نفس الميدان و بنفس الفرن فننجز أكبر خبزة مطلوع و المطلوع معروف على المستوى ألمغاربي و الدولي      و تكون هناك مبادرة أخرى و بنفس الصينية الدائرية ننجز أكبر صينية سردين (لنشوى) بالطماطم و الليمون و الفلفل.

أتمنى المساعدة و التفهم من جميع من له الغيرة على هذا الوطن العزيز و نكون نحن كذلك مثل غيرنا و ننجز و نفتخر بما تزخر به هذه الأرض الطيبة و شكرا.         
عــلـــى هــامـــش الـــتـــظـــاهـــرة







مــــحـــاضـــرة :

         بــمـــنــاســـبــة إقـــامـــة الــــتـــظـــاهـــرة و طـــهــي الأكـــلـــة الـــتـــقـــلـــيـــديـــة, يـــنـــشـــط أحـــد الأســاتـــذة و يـــكـــون مــخـــتـــص فــي مـــيـــدان الــثـــقـــافــة الـــشــعــبــيــة و يـــكـــون مــوضـــوعـــهـــا الأكـــلـــة الـــشـــعـــبـــيــة ( كـــرانـــتـــيـــكـــا ).



الـــمـــســـابـــقــة :

        عــلــى هــامــش الـــتـــظـــاهـــرة و بالموازاة مـــع الـــتـــحـــضـــيـــر للأكـــلـــة الـــتـــي تـــقـــام فــي ذلـــك الـــيـــوم تـــنـــظــم مـــســـابـــقــة فـــي طـــهـــي الأكـــلة الـــشـــعـــبــيــة (كـــرانـــتـــيـــكـــا ) و تـــكـــون الـــمـــســـابـــقـــة مــفــتــوحـة لـــجـــمــيـع الــمــخـــتـــصــيــن فـــي الـــمـــيـــدان و تــخـــتــار أحـــســـن أكـــلـــة تـــقـــليـــديـــة تـــراعـــى فـــيــهـــا  الـــذوق و الـــشــكــل و الإبــداع و إدخـــال بـــعـــض الإضــافــات عـــلـــيـــهــا .
مساعدتكم لهذا المشروع يعني تشجيع الثقافة الشعبية الجزائرية و التعريف بها على المستوى العالمي .
انتظر منكم الدعم المالي و المعنوي و أصحاب سبونسور فمن له الشجاعة للوقوف معي لإنجاز هذا المشروع الضخم و شكرا .

1 commentaire:

  1. مساعدتكم لهذا المشروع يعني تشجيع الثقافة الشعبية الجزائرية و التعريف بها على المستوى العالمي .
    انتظر منكم الدعم المالي و المعنوي و أصحاب سبونسور فمن له الشجاعة للوقوف معي لإنجاز هذا المشروع الضخم و شكرا .

    RépondreSupprimer